飲みやすいことで人気の大麦若葉。栄養価がどう違うのかさっぱりわからなかったので
比較をしてみた。
ただ、これ、同一基準で比較したいにもかかわらず、大麦若葉の方は根拠となる
5訂日本食品標準成分表にデータがない。なので、下記サイトの大麦若葉「粉末」100g
の栄養分析結果のデータを加工することで比較を行う。
http://www.kanpo-yamamoto.com/shop/omugi_wakaba02.php
具体的には粉末=野菜の水分をすべて蒸発させた状態と定義して、ケールと同等の
水分を粉末に足してやれば大麦若葉100gの栄養価が算出できるのではないかという発想。
ケールの100g中の水分は約90gなので、大麦若葉「粉末」10g+水分90gで良い感じの
比較ができそうだ。
前置きが長くなったが、元データは縦長で見にくいので一番下に置いて、比較した結果を
先に書くことにする。大麦若葉の値を近似して比較しているので、明らかに差があるもの
だけをピックアップすることにする。
▼ケールのほうが多い栄養素
ビタミンE
ビタミンB6
葉酸
ナイアシン
パントテン酸
ビタミンC
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
▼大麦若葉のほうが多い栄養素
ビタミンK
鉄分
銅
▼まとめ
個人的に想定していたとおり、まずいだけあってケールのほうが大麦若葉よりも
全般的に栄養価が高い。特にビタミンCとカルシウムに関しては10倍近くケールの
ほうが多い。ただ、鉄分に関しては大麦若葉がケールの約5倍含んでいる。
ケールと比較すると全般的に見劣りしてしまう大麦若葉だが、身近な野菜でケールを
品種改良した銘柄の「キャベツ」と比較すると、カロテン、ビタミンE、ビタミンK等、
全般的に多く含まれていて優秀な野菜であることがわかる。
▼ケールと大麦若葉の栄養比較データ
ケール | 大麦若葉 | キャベツ(参考) | |
エネルギー(kcal) | 28 | 38.8 | 23 |
水分(g) | 90.2 | 90(仮定) | 92.7 |
たんぱく質(g) | 2.1 | 3.26 | 1.3 |
脂質(g) | 0.4 | 0.71 | 0.2 |
炭水化物(g) | 5.6 | 0.73 | 5.2 |
食物繊維(g) | 3.7 | 4.11 | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0 | 0.07874 | 0 |
レチノール当量(μg) | 480 | - | 8 |
レチノール(μg) | 0 | - | 0 |
カロテン(μg) | 2900 | 2538 | 50 |
ビタミンD(μg) | 0 | - | 0 |
ビタミンE(mg) | 2.4 | 1.19 | 0.1 |
ビタミンK(μg) | 210 | 370 | 78 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | 0.064 | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.15 | 0.147 | 0.03 |
ビタミンB6(mg) | 0.16 | 0.055 | 0.11 |
ビタミンB12(μg) | 0 | 0.07 | 0 |
葉酸(μg) | 120 | 40 | 78 |
ナイアシン(mg) | 0.9 | 0.4 | 0.2 |
パントテン酸(mg) | 0.31 | 0.192 | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 81 | 7 | 41 |
ナトリウム(mg) | 9 | 31 | 5 |
カリウム(mg) | 420 | 320 | 200 |
カルシウム(mg) | 220 | 29 | 43 |
マグネシウム(mg) | 44 | 16 | 14 |
リン(mg) | 45 | 37 | 27 |
鉄(mg) | 0.8 | 4.16 | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 0.34 | 0.2 |
銅(mg) | 0.05 | 0.102 | 0.02 |
マンガン(mg) | 0.55 | 0.4 | 0.15 |