気になったので調べてみた。他の記事同様、軸となる比較対象はケールにして、
元データは長いので最後に記載、まとめから書くことにする。
▼ケールが人参よりも多い栄養素
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB2
ビタミンB6
葉酸
ビタミンC
カリウム
カルシウム
リン
鉄分
マンガン
▼人参がケールよりも多い栄養素
レチノール当量、カロテン
ビタミン、ミネラルのほとんどの栄養素でケールが人参を上回った。ただし、
レチノール当量、カロテン、つまりビタミンAに関しては人参が圧倒的にケールを
上回った。
▼ケールが大根よりも多い栄養素
食物繊維
レチノール当量、カロテン
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
ナイアシン
パントテン酸
ビタミンC
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
鉄分
銅
マンガン
▼大根がケールよりも多い栄養素
特になし
ケールと大根の比較では大根が上回った栄養素はほとんどなし。
青菜野菜同士の比較でもここまで大差がつくケースはなかった。
ケールを始め、青菜野菜が栄養的に優秀ということなのだろう。
▼ケールがごぼうよりも多い栄養素
レチノール当量、カロテン
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB2
ビタミンB6
葉酸
ナイアシン
ビタミンC
カルシウム
マンガン
▼ごぼうがケールよりも多い栄養素
食物繊維
亜鉛
銅
ケールとごぼうの比較でも多くの項目でケールが上回ったが、食物繊維では
ごぼうがケールを上回った。加えて亜鉛、銅にかぎらず、ミネラル全般が
ごぼうは豊富で、食物繊維とミネラルを取りたければごぼうを食べるのがよさそう。
▼まとめ
取り上げた根菜全般に関して言うとケール等の青菜野菜よりもビタミン全般が少ない傾向。
ただし、人参だけはレチノール当量、カロテンが極めて高い。
ごぼうに関しては鉄分、亜鉛、リン等のミネラルが多く含まれている。
大根は人参、ごぼうと比較すると全般的に栄養価が低い。
▼ ケール、人参、大根、ごぼうの栄養比較データ
ケール | 人参 | だいこん | ごぼう | |
エネルギー(kcal) | 28 | 37 | 18 | 65 |
水分(g) | 90.2 | 89.5 | 94.6 | 81.7 |
たんぱく質(g) | 2.1 | 0.6 | 0.5 | 1.8 |
脂質(g) | 0.4 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
炭水化物(g) | 5.6 | 9.1 | 4.1 | 15.4 |
食物繊維(g) | 3.7 | 2.7 | 1.4 | 5.7 |
食塩相当量(g) | 0 | 0.1 | 0 | 0 |
レチノール当量(μg) | 480 | 1500 | 0 | 0 |
レチノール(μg) | 0 | 0 | 0 | 0 |
カロテン(μg) | 2900 | 9100 | 0 | 0 |
ビタミンD(μg) | 0 | 0 | 0 | 0 |
ビタミンE(mg) | 2.4 | 0.5 | 0 | 0.6 |
ビタミンK(μg) | 210 | 3 | 0 | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | 0.05 | 0.02 | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.15 | 0.04 | 0.01 | 0.04 |
ビタミンB6(mg) | 0.16 | 0.11 | 0.04 | 0.1 |
ビタミンB12(μg) | 0 | 0 | 0 | 0 |
葉酸(μg) | 120 | 28 | 34 | 68 |
ナイアシン(mg) | 0.9 | 0.7 | 0.3 | 0.4 |
パントテン酸(mg) | 0.31 | 0.4 | 0.12 | 0.23 |
ビタミンC(mg) | 81 | 4 | 12 | 3 |
ナトリウム(mg) | 9 | 24 | 19 | 18 |
カリウム(mg) | 420 | 280 | 230 | 320 |
カルシウム(mg) | 220 | 28 | 24 | 46 |
マグネシウム(mg) | 44 | 10 | 10 | 54 |
リン(mg) | 45 | 25 | 18 | 62 |
鉄(mg) | 0.8 | 0.2 | 0.2 | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 0.2 | 0.2 | 0.8 |
銅(mg) | 0.05 | 0.04 | 0.02 | 0.21 |
マンガン(mg) | 0.55 | 0.1 | 0.04 | 0.18 |